Борисовский хрустальный завод

222520, Республика Беларусь, г. Борисов, ул. Толстикова, 2
+ 375 177 73-43-13

История предприятия

     Новейшая история

ПРУП «Борисовский хрустальный завод» — лидер по производству сортовой посуды. Ассортимент выпускаемой продукции велик: это и вазы для цветов, вазы для фруктов, бокалы, фужеры, стаканы, рюмки, стопки, кувшины, графины, различная сервисная посуда, а также дорогие изделия, богатые алмазной гранью, накладом и резьбой, подарочные наборы, сувениры, эксклюзивные изделия.

Борисовский хрустальный завод знают по всему миру! Потребителями продукции завода являются предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания.

В 2009 году ПРУП «Борисовский хрустальный завод» открыл торговые представительства:

  • В Азербайджане – ООО «Torgoviy dom «AZNEMAN-BHZ»

 

     Исторические вехи

 2009 год. На «Борисовском хрустальном заводе» введено в действие производство по выпуску трубки стеклянной медицинского назначения ТУ BY 600012031.002-2009, ампул стеклянных шприцевого наполнения для лекарственных средств ТУ BY 600012031.003-2009, флаконов из трубки стеклянной для лекарственных средств ТУ BY 600012031.001-2009.

ПРУП «Борисовский хрустальный завод» является единственным производителем данной продукции в Республике Беларусь. Завод будет  обеспечивать 100 % потребности рынка страны в ампулах шприцевого наполнения и флаконах.

В производство запущена ванная электрическая стекловаренная печь для варки хрусталя с тремя выработочными бассейнами производительностью 6 тонн стекла в сутки.

2008 год. Качество борисовского хрусталя значительно улучшилось благодаря введенной в эксплуатацию новой печи усовершенствованной конструкции. Эффект достигнут и в энергопотреблении: экономия газа на варке хрусталя составляет 20%.

2005 год. Проведена реконструкция печи № 1 с устройством трех выработочных бассейнов, что позволило улучшить качество стекломассы  и снизить расход газа на 25-30%.

2003 год. Выпускается эксклюзивная группа изделий. Возобновлено производство ваз высотой более 1 метра и массой до 30 кг.

1998-2010 годы. Предприятие набирает обороты, модернизируется. На заводе освоено более 2000 новых форм изделий.

1998 год. Празднование 100-летнего юбилея со дня основания ПРУП «Борисовский хрустальный завод».

Середина 90-х годов. Появились тенденции к увеличению объемов поставок  продукции в страны СНГ. ПРУП «Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э. Дзержинского» становится участником европейской программы «Партнерство ради Прогресса» и получает «Гран-При» (Италия, 1998 год).

Начало 80-х годов. На ПРУП «Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э. Дзержинского» создается крупнейшее и единственное в стране производство экспортной продукции по заказам иностранных фирм арабского востока с объемом 20 млн. штук изделий в год.

1970 год. Создан новый  составной цех, где все  производственные  процессы механизированы. Пущен в эксплуатацию картонажный цех. Завод перешел на жидкое топливо. Впервые в СССР на предприятии была освоена варка хрустального стекла в ванной печи, отапливаемой мазутом. Изделия завода представлены на выставке в Париже ( 1977 г.) и отмечены призом «Золотой Орел».

1967 год.  Введен в строй цех бесцветного стекла.

1956 год. На заводе была введена в эксплуатацию новая шестигоршковая печь для варки цветного стекла и хрусталя. Широкое применение получил метод глубокого травления, позволивший улучшить качество и внешний вид продукции.

1940-1944 годы. Завод пережил свое 3-е рождение и выпустил первую продукцию. В первые послевоенные годы завод специализировался на выпуске изделий из бесцветного стекла.

1924 год. Оборудована ванная печь для выпуска бутылок, создано механизированное шлифовально-полировочное отделение. Завод начал производить сортовую посуду и ламповое стекло высшего качества.

1917 год. Продукция белорусских мастеров стала известна за пределами государства. На выставке в Париже хрустальные изделия впервые были удостоены медали.

1898 год. «Борисовский хрустальный завод» был основан в 1898 году минским купцом Кабановым. По прошествии короткого времени изделия завода стали востребованы и получили широкую известность и признание. Для постройки стеклозавода минский купец Кабанов выбрал славное место на берегу Березины: рядом речной песок, топливо, железная дорога, удобный речной путь по рекам Березина и Днепр.